الصفحات

الأربعاء، 25 نوفمبر 2015

مشروع الأمن الغذائي لحماية المستهلك من المنتجات الزراعية بمحافظة بلجرشي




مشروع الأمن الغذائي لحماية المستهلك من المنتجات الزراعية بمحافظة بلجرشي


رؤية المشروع :
    تحقيق أمن غذائي للمواطنين من المنتجات الزراعية بسوق الخضار .

الرسالة :
   رفع كفاءة عمل البلدية في رقابة سوق الخضار بالمحافظة ليصل إلى ضمان سلامة المنتج المباع بالسوق وخلوه من المواد السامة أو الضارة .

الهدف :
   نسعى من خلال تفعيل هذا المشروع إلى الأهداف التالية :
نشر ثقافة التعامل مع منتجات البيوت المحمية والخضار المعرضة للمبيدات الحشرية .
ضمان سلامة المنتج المباع بسوق الخضار ومحال الخضار بالمحافظة .
تنمية قدرات مراقبي البلدية للقيام بمهام تضمن الأمن الغذائي للمستهلك .
تعزيز الشراكة بين البلدية كجهة رقابية على السوق وتجار السوق .
المساهمة في بناء اقتصاد صحي متين مبني على اسس علمية ثابتة .

مختصر المشروع :

   المشروع المقترح هو أن تقوم بلدية بالجرشي بعمل معمل خاص لاختبار الخضار والفواكه يكون مكانه بسوق الخضار  يقوم بفحص المنتج الزراعي  والتأكد من خلوه من بقايا المبيدات الحشرية والمواد الكيميائية الضارة والتي انتشر استخدامها في رش البيوت المحمية أو استخدامها للحصول على منتج سريع ومميز متجاهلين أو غير مدركين مدى اضرار هذه السموم الفتاكة للمستهلك والتي تعد في الغالب مواد ذات أوقات محرمة أي يمنع استهلاكها اثناء هذه الفترة .
لكن ثقافة عامة المستهلكين والمزارعين لا تدرك مدى خطورة هذه المواد وضرورة تقنين استخدامها والتعامل معها للحصول على منتج سليم خالي من المواد السامة أو القاتلة والتي تتسبب في الغالب بأمراض سرطانية أو ما شابه .
عليه فإن من ركائز اعمال المجلس البلدية في مراقبة السواق الخضار هو البدء في عمل مختبر يقوم بالكشف على الخضار ومنتجات البيوت المحمية والتي تنزل للسوق بشكل يومي والتأكد من انها خاليه من متبقيات المبيدات الحشرية التي يتم استخدامها لمكافحة الحشرات أو المواد الكيميائية التي يتم استخدامها لتسريع المنتج الزراعي أو للحصول على منتج زراعي متميز ولا بد أن يكون هذا الدور الذي يقوم به قسم الخدمات قبل بيع المنتج بالسوق على  المستهلك .

مراحل المشروع :
المرحلة الأولى الإعلام وتثقيف المجتمع حول هذا الأمر .
المرحلة الثانية تجهيز مكان للمختبر .
المرحلة الثالثة تأمين اجهزة المختبر .
المرحلة الرابعة تدريب العاملين والفنيين على استخدام اجهزة المختبر .
المرحلة الخامسة التشغيل .

ومن ما نشر في الصحف السعودية:    مختبرات داخل أسواق الخضار للكشف على المنتجات الزراعية , تعكف وزارة الزراعة في السعودية بالتنسيق مع وزارة الشؤون البلدية والقروية على إنشاء مختبرات داخل أسواق الخضار بهدف إخضاع المنتجات الزراعية المعروضة للبيع للكشف والفحص قبل بيعها للمستهلك.

 
 

محتويات المختبر من الأجهزة :
يحتوي مختبر الكشف عن متبقيات المبيدات في المنتجات الزراعية على العديد من الأجهزة سوف نستعرض بعضاً منها على سبيل المثال لا الحصر :
جهاز GC-MS، أجهزة مياه مقطرة، جهاز الطرد مركزي، الحضانات، جهاز HPLC، جهاز المبخر الدوار، أجهزة تعقيم، الميكروسكوب.

الأجهزة الخاصة بالمراقبة والسلامة :
شاشات العرض: تستخدم هذه الشاشات لعرض المواد الإعلامية الخاصة بالمختبر.
كاميرات مراقبة: نظراً لأن المختبر يحتوي على أجهزة دقيقة تحتاج للمراقبة لذا يلزم  وضع كاميرات مراقبة في جميع الأماكن لمراقبة الأجهزة وسلامة العاملين.
جهاز إطفاء: المختبر يحتوي على مواد كيماوية خطيرة ومواد قابلة للاشتعال لذلك يتم تزويد المختبر بجهاز إنذار وإطفاء للحريق.
مولد كهربائي: نظراً لوجود أجهزة حساسة جداً تتأثر من انقطاع التيار الكهربائي لذا يتم تزويد المختبر بمولد كهربائي احتياطي أتوماتيكي لضمان سلامة الأجهزة.
    
أجهزة الفحص والتحليل :
جهاز GC-MS: يستخدم هذا الجهاز في الكشف عن متبقيات المبيدات في الخضار والفاكهة وهذا الجهاز ذو حساسية عالية جداً لأن الكاشف الموجود به هو مطياف الكتلة وهذا الكاشف له القدرة على التعرف على العديد من مجموعات المبيدات المختلفة.
جهاز HPLC: هذا الجهاز له استخدامات عديدة منها الكشف عن متبقيات المبيدات ويعتمد في فصل هذه المواد على قبطيتها وبه كاشف UV ويتميز هذا الجهاز بالسرعة حيث تستغرق العينة بضع دقائق لفحصها.
جهاز المبخر الدوار: يستخدم هذا الجهاز في تبخير المذيبات التي يراد التخلص منها أثناء عملية استخلاص العينة.
جهاز الطرد المركزي: يستخدم هذا الجهاز في فصل العينات حيث يتم وضع العينة وضبط الجهاز على سرعة دوران في وقت محدد.
جهاز تقطير المياه: يستخدم هذا الجهاز في إنتاج المياه المقطرة التي تكون خالية من الشوائب والأيونات غير المرغوب فيها وتستخدم المياه المقطرة في عملية الفحص الميكروبيولوجي وتحضير وتخفيف المواد الكيماوية المستخدمة في المختبر.
فرن تجفيف: يستخدم هذا الجهاز في تجفيف الأدوات وتنشيط المواد الكيماوية مثل كبريتات الصوديوم والفلورسيل.
أجهزة تعقيم: تستخدم هذه الأجهزة في تعقيم البيئات والمياه المقطرة المستخدمة في الفحص الميكروبيولوجي لتكون خالية تماماً من أي ملوثات.
الحضانات: تستخدم هذه الأجهزة في عملية الفحص الميكروبيولوجي حيث يتم تحضين البيئات حيث يوفر الجهاز الجو المناسب من درجة الحرارة لنمو الميكروبات والفطريات التي يراد الكشف عنها. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق